Soto Mahakam. Kuliner yang satu ini berasal dari Kalimantan Timur. Biasanya masakan ini sering dihidangkan pada acara pernikahan.
Hidangan yang satu ini amat kaya rasa, selain daripada bumbunya juga disebabkan oleh bahan pelengkapnya yang beraneka ragam.
Resep memasak Soto Mahakam selengkapnya adalah sebagai berikut :
Soto Mahakam |
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 2,5 liter air kaldu
- 2 sdm minyak, untuk menumis
- Soun, rendam air panas hingga lunak
- Perkedel kentang
- Telur rebus, potong-potong
- Bawang daun, iris halus
- Daun seledri, iris halus
- Bawang goreng
- Jeruk nipis, ambil airnya
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 150 gram kacang tanah sangrai
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 batang seledri, ikat
- 2 cm jahe memarkan
- 1 cm kayu manis
- 3 buah cengkeh
- 5 cm tebu
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 sdm kecap manis
- 2 sdm garam
- Masukkan ayam, seledri, dan bawang merah iris ke dalam air kaldu. Rebus hingga ayam matang. Angkat ayam, lalu suwir-suwir. Sisihkan air kaldunya.
- Tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang, masukkan kedalam air kaldu.
- Rebus kembali air kaldu, tambahkan jahe, kayu manis, cengkeh, tebu dan pala. Terakhir masukkan kecap manis dan garam. Biarkan hingga mendidih lalu angkat.
- Tata soun, perkedel kentang dan ayam suwir dalam mangkuk saqji. Siram dengan kuah soto panas. Taburi dengan bawang daun, seledri dan bawang goreng. Sajikan dengan air jeruk nipis.