Masakan Kalimantan Timur :
Sayur Asam Kutai
Bahan :
- 250 gram talas, kupas potong dadu 2 cm
- 3 potong kepala ikan gabus, belah dua
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 10 buah asam sunti
- 1 buah jantung pisang batu, buang kelopak warna merah, iris kecil, cuci dengan air garam.
- 1 ikat kaangkung, siangi
- 2,5 liter air
Bumbu :
- 8 butir bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih, memarkan
- ½ sdt merica bubuk
- 1 ½ sdt gula pasir
- 2 sdm garam
Cara Membuat :
- Lumuri kepala ikan gabus dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.
- Masak air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu, masak hingga harum.
- Masukkan talas, masak hingga empuk.
- Masukkan ikan gabus dan asam sunti, masak hingga matang.
- Masukkan jantung pisang dan kangkung, masak hingga matang. Angkat dan sajikan.