Ayam Cincane |
Sudah menjadi tradisi masyarakat samarinda untuk mengkonsumsi Ayam Cincane saat mengadakan acara pernikahan atau juga menyambut tamu kehormatan.
Masakan khas kota Samarinda ini memiliki cita rasa yang sangat enak karena menggunakan daging jenis ayam kampung dengan perpaduan bumbu yang khas dengan rempah-rempah membuatnya sangat lezat juga menggoda.
Ayam cincane sangat pas dimakan bersama nasi putih hangat, juga enak bila dilengkapi dengan sambal tomat dan perasan sedikit air jeruk nipis.
- 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 12 buah cabai merah
- 1 sdt terasi
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 sdt garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga layu. Masukkan jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Tumis hingga matang.
- Masukkan ayam, gula merah dan garam, masak hingga ayam berubah warna.
- Tuangkan santan, masak hingga santan mengering. Angkat dan sajikan.