Legitnya Semur Ayam Kecap Khas Kaltim

Semur ayam ini dibumbui dengan kecap manis sehingga memiliki rasa yang lebih nikmat. Untuk membuat semur ayam ini cukup sederhana dan mudah untuk kita lakukan. Selain itu, bahan dasarnya pun sangat sederhana
Semur Ayam Kecap
Menggunakan bahan dasar ayam yang kemudian ditambah dengan rempah-rempah yang dicampur dengan kecap kental manis, dan bumbu di biarkan meresap dengan ayam. Citarasa yang dihadirkan semur ayam ini mampu menggugah selera karena rasanya yang sangat khas dengan kuah kental bumbu yang melekat dengan ayamnya. Masakan dihadirkan dengan warna agak kecoklatan.
Rahasia pembuatan ayam semur ini, atau semur ayam, terletak pada kecap manis yang melumurinya, karena semakin baik kecap yang digunakan maka ayam semur akan sangat lezat dan nikmat untuk dinikmati.
Resep selengkapnya adalah sebagi berikut :


Bahan :
  1. 1 ekor ayam, potong 12 bagian
  2. 1 liter air
Bumbu :
  1. 8 butir bawang merah, iris tipis, goreng
  2. 4 siung bawang putih, iris tipis, goreng
  3. 4 sdm kecap manis
  4. 2 lembar daun salam
  5. 2 sdm cuka
  6. 1 sdm garam
Cara mermbuat : 
  1. Remas-remas ayam dengan kecap manis, daun salam dan cuka. Tuangkan air, rebus hingga daging ayam empuk.
  2. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng kedalam rebusan ayam.
  3. Tambahkan garam, aduk rata. Masak terus hingga air menyusut. Angkat.