Kuliner khas Kalimantan Timur
Bahan :
Opor Kutai |
Bahan dan cara memasak Opor Kutai selengkapnya adalah sebagai berikut,
- 1 ekor ayam kampung (-/+ 750 gram), potong 8 bagian
- 1/2 butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
- 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 3 cm kunyit, bakar
- 3 cm jahe
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
- 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
- 2 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah sisir
- 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk purut dan serai, aduk hingga layu.
- Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
- Tuangkan air, masak hingga ayam empuk dan air tinggal sedikit.
- Tuangkan santan, masak hingga mengental. Angkat dan sajikan.