Cara membuat Opor Kutai

Kuliner khas Kalimantan Timur
Opor Kutai

Bahan dan cara memasak Opor Kutai selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 1 ekor ayam kampung (-/+ 750 gram), potong 8 bagian
  2. 1/2 butir kelapa, parut, sangrai, haluskan
  3. 800 ml santan, dari 1 butir kelapa
  4. 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :


  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 siung bawang putih
  3. 5 butir kemiri, sangrai
  4. 3 cm kunyit, bakar
  5. 3 cm jahe
  6. 1/2 sdt ketumbar
  7. 1/2 sdt ketumbar
  8. 1 sdm garam
Bumbu lainnya :
  1. 5 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  2. 2 batang serai, memarkan
  3. 1 sdm gula merah sisir
  4. 5 mata asam jawa, seduh air panas, saring
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan daun jeruk purut dan serai, aduk hingga layu.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  3. Tuangkan air, masak hingga ayam empuk dan air tinggal sedikit.
  4. Tuangkan santan, masak hingga mengental. Angkat dan sajikan.