Cara memasak Gangan Kacang Panjang

Masakan khas Kalimantan Timur : 
Gangan Kacang Panjang
Bahan dan cara memasak Gangan Kacang Panjang khas Kaltim selengkapnya adalah sebagai berikut,

Bahan :
  1. 15 buah kacang panjang, potong-potong
  2. 150 gram kol. Potong-potong
  3. 150 gram ikan tengiri
  4. 200 gram udang, buang kepalanya, lalu kerat punggungnya
  5. 750 ml santan dari 1 butir kelapa
  6. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan :
  1. 6 butir bawang merah
  2. 4 siung bawang putih
  3. 8 buah  cabai merah
  4. 3 butir kemiri
  5. 2 cm kunyit
Bumbu lainnya :
  1. 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
  2. 1 batang serai, memarkan
  3. 2 cm lengkuas, memarkan
  4. 2 lembar daun salam
  5. 1 sdt merica bubuk
  6. 1 sdm garam
Cara Membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan belimbing wuluh, serai, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk hingga layu.
  2. Masukkan kacang panjang dan kol, masak hingga layu.
  3. Tuangkan santan, lalu masukkan ikan tengiri dan udang.
  4. Tambahkan merica bubuk dan garam.
  5. Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental.
  6.