Masakan khas Kalimantan Timur :
Gangan Kacang Panjang |
Bahan dan cara memasak Gangan Kacang Panjang khas Kaltim selengkapnya adalah sebagai berikut,
Bahan :
- 15 buah kacang panjang, potong-potong
- 150 gram kol. Potong-potong
- 150 gram ikan tengiri
- 200 gram udang, buang kepalanya, lalu kerat punggungnya
- 750 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 3 buah belimbing wuluh, potong-potong
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdm garam
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga matang. Masukkan belimbing wuluh, serai, lengkuas dan daun salam, aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan kacang panjang dan kol, masak hingga layu.
- Tuangkan santan, lalu masukkan ikan tengiri dan udang.
- Tambahkan merica bubuk dan garam.
- Masak sambil diaduk hingga matang dan kuah mengental.