Resep membuat Rojak Cabai Iga Daun Kedondong (khas Kaltim)


Rojak Cabai Iga Daun Kedondong
Bahan :
  1. 1 kg iga sapi, potong-potong
  2. 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  3. 3 tangkai daun kedondong, petik daunnya
  4. Air untuk merebus iga
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu :
  1. 10 butir bawang merah, iris tipis
  2. 6 siung bawang putih, iris tipis
  3. 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  4. 5 buah cabai hijau keriting, haluskan
  5. 2 buah tomat, potong-potong
  6. 3 batang serai, memarkan
  7. 3 cm jahe, memarkan
  8. 2 cm lengkuas, memarkan
  9. 3 cm kunyit, bakar, haluskan
  10. 2 sdt gula pasir
  11. 2 sdm garam
Cara Membuat :
  1. Rebus iga hingga empuk, angkat. Ukur air kaldunya 1,5 liter, kalau kurang tambahi air. Masukkan kembali iga kedalam air kaldu.
  2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sisa bumbu lainnya, tumis sampai matang. Angkat, masukkan kedalam rebusan iga.
  3. Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap.
  4. Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk hingga matang. Tambahkan daun kedondong, aduk sebentar, angkat. Siap disajikan.