Rojak Cabai Iga Daun Kedondong
Bahan :- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 3 tangkai daun kedondong, petik daunnya
- Air untuk merebus iga
- 3 sdm minyak, untuk menumis
- 10 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 3 buah cabai hijau besar, iris serong
- 5 buah cabai hijau keriting, haluskan
- 2 buah tomat, potong-potong
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar, haluskan
- 2 sdt gula pasir
- 2 sdm garam
- Rebus iga hingga empuk, angkat. Ukur air kaldunya 1,5 liter, kalau kurang tambahi air. Masukkan kembali iga kedalam air kaldu.
- Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan sisa bumbu lainnya, tumis sampai matang. Angkat, masukkan kedalam rebusan iga.
- Masak hingga mendidih kembali dan bumbu meresap.
- Masukkan santan, masak sambil diaduk-aduk hingga matang. Tambahkan daun kedondong, aduk sebentar, angkat. Siap disajikan.